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팥의 효능과 부작용, 팥죽 효능

 

우리는 은근히 팥을 많이 먹고 있어요.


팥죽을 콩죽이나 쌀죽보다 많이 먹으며,
팥빙수, 단팥빵, 붕어빵, 찐빵, 찹쌀떡의 달달한 팥소 등 아마 찾아보면 더 있겠지요?

특히 동지에는 팥죽을 꼭 먹어줘야 합니다.
팥죽을 먹지 않으면 늙게 되고, 몸이 안 좋아진다는 얘기가 있어요.
남들 다 먹을 때 혼자 안 먹으면 그만큼 이득을 취하지 못한다는 데서 비롯된 얘기입니다.

대추 보고 안 먹으면 늙는다는 말과 대동소이하지요.

팥을 먹는 것에 있어서 아쉬운 점은...
설탕이 듬뿍 들어있는 가공된 단팥은 해로워요.
팥의 효능보다 설탕의 과다섭취에 대한 부작용이 더 크거든요.

팥의 이로운 성분만을 즐기려면 팥죽이나 팥밥으로 먹어야 합니다.
팥죽에도 설탕을 너무 많이 첨가하면 좋지 않겠지요?

 

팥의 성질은 찬 성질입니다.
주로 여름에 먹으면 해열제 역할을 하므로 열이 많은 사람들에게 좋습니다.
몸이 찬 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋고요.

찬 성질이라면 겨울에 먹으면 안 되는 걸까요?
우리 몸의 신비스러운 체열 조절을 살펴보면 더운 여름에는 열을 식히기 위해 배가 차가워지고, 추운 겨울에는 체온을 높이기 위해 배가 따뜻해집니다.

찬 성질의 음식을 겨울에 먹었을 때는 배탈이 잘 나지 않지요.
여름에 비해 겨울에는 배앓이를 별로 하지 않는 편인데 뱃속이 따뜻하기 때문이에요.
오히려 여름에는 배가 차기 때문에 찬 성질의 음식을 많이 먹으면 설사나 복통을 겪게 됩니다.

겨울에 팥죽을 자주 먹는다고 해서 배탈이 나지는 않을 겁니다.
쉰 팥죽이나 상한 팥죽을 먹으면 배탈이 날 수는 있겠지만 날씨가 춥다면 잘 상하지도 않는 편이지요.

 

팥의 영양성분을 보면 탄수화물은 50% 정도 함유되어 있고, 단백질 또한 20%나 들어있습니다.
그 외에도 비타민A, 비타민B1, 비타민B2 등과 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철분, 엽산 등의 무기질, 장 건강에 도움 되는 식이섬유가 듬뿍 들어있는 영양 식품인데요.

폴리페놀, 안토시아닌과 사포닌이 한꺼번에 들어있으므로 보양식으로 먹을 수도 있는 식품이지요.

다른 곡물은 탄수화물의 비중이 크고, 다른 영양소 함량은 낮은데 비해 팥은 그 자체만으로도 영양분이 풍부하고 다양하게 포함되어 건강식으로 손색이 없습니다.

특히 일반 곡류에 비해 단백질 함량이 높아 다이어트 중 고기를 먹지 않아도 근육량을 늘리고, 근육 손상을 회복시키는 데 도움이 됩니다.

 

의 이뇨작용


팥은 부종이나 노폐물이 소변으로 빨리 빠져나갈 수 있도록 해주므로 몸에 습이 차고, 붓기가 잘 빠지지 않는 사람이 먹으면 좋습니다.

평소 몸에 수분배출이 좋지 않아 물살이 찐 사람들에겐 팥물 다이어트가 도움이 되지요.
칼륨은 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮추고 붓기를 제거합니다.

주의할 점으로는 고혈압 약을 복용 중인 분들은 팥죽과 함께 드시면 안 됩니다.
약에 든 성분이 칼륨이 체외로 배출되는 것을 막기 때문에 고칼륨혈증이 생길수도 있습니다.
칼륨 농도가 높아지면 위장장애부터 시작해서 부정맥이 오게 되며, 지속되면 심장 마비로 이어집니다.

고혈압 약을 바나나와 함께 먹으면 안 되는 이유와 같지요.
팥은 칼륨이 바나나보다 4배 이상 많이 들어있으므로 주의해야 합니다.

물론 모든 고혈압약이 해당되는 것은 아니며,
안지오텐신 전환효소 저해제(ACE-I, 에날라프릴, 카포텐 등)가 들어있는 약에 해당하는데요.

의사나 약사에게 현재 복용중인 고혈압 약을 팥죽이나 바나나와 함께 먹어도 되는지 문의해보는 것이 좋겠습니다.

 

팥의 변비해소


요즘에는 비만세균이 핫한 이슈인데요.
팥에는 식이섬유, 올리고당이 풍부하므로 장 속의 이로운 유산균 증식에 도움이 됩니다.
비만세균의 비율을 낮추고, 유산균의 비율을 높일 수 있도록 해주는 식품을 찾는다면 팥도 해당됩니다.

자연스럽게 변비가 예방되고, 더불어 팥의 식이섬유는 장내의 콜레스테롤과 응집대어 대변으로 배출되므로 콜레스테롤이 체내로 흡수되는 것을 줄여주는 효능도 있습니다.


팥의 숙취해소


전날 술을 거하게 드셨다면 해장으로는 팥죽을 먹어주세요.
위장을 편하게 해주면서 알콜을 빨리 배출시키는 작용을 하므로 숙취해소에 도움을 줍니다.
속쓰림을 완화시켜주고, 피로회복에도 효과적이므로 해장으로는 팥죽이 딱이지요.


과 눈건강


팥은 눈에도 좋습니다.
안토시아닌이 든 모든 음식은 전부 눈건강 증진에 효과가 있어요.
백내장과 같은 눈 질환을 예방하고, 눈이 피로할 때도 풀어주는 효능이 있지요.

 

팥의 청혈효과


팥은 피를 맑게 해주는 효과가 있습니다.
기름진 식생활로 인해 콜레스테롤이나 중성지질이 많아 끈끈해진 피는 만병의 근원인데요.

팥은 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥 경화나 고지혈증과 같은 성인병을 예방해줍니다.

뭉친 어혈을 제거하고, 피를 맑게 해주므로 세포와 근육에 산소 공급이 원활해지므로 근육통도 빨리 사라지는 부수적인 효과가 나타납니다.

피가 맑아지면 근육통만 낫겠어요?
만병통치라고 볼 수 있겠지요.


팥의 피부미용


신라 시대 때부터 미용재료로 사용해 온 팥!!
세안제에 팥가루를 섞어 사용하면 피부에 윤이 나고, 미백 효과 및 각질 제거 효과로 인해 예뻐진다고 합니다.

팥을 먹으면 노화를 늦춰주는 효능으로 인해 젊은 피부를 조금이라도 오래 유지할 수 있게 도와주기도 하지요.

 

팥의 부작용


팥은 특정 체질에는 맞지 않는데요.
몸이 찬 소음인은 찬 성질의 음식은 모조리 피하는 것이 이롭습니다.
동짓날 한 그릇 정도는 괜찮지만 자주, 많이 먹게 되면 오히려 기운이 빠질 수도 있어요.

심한 탈수 증상이 있는 사람, 식은땀을 흘리는 사람이 팥을 많이 먹게 되면 증상이 악화됩니다.

고혈압 약을 복용 중일때도 주의를 기울여야 하고요.

출산 날짜가 다가오는 임신부가 먹게 되면 자궁수축작용으로 인해 조산의 위험이 있습니다.

 

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