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매실액기스효능 매실청 매실효능

 

 

 


꽃샘추위가 매서운 어느 봄날, 향기로웠던 매화는 뜨거운 햇살을 품고 매실이 되었습니다.


매실제철은 초여름이 시작되는 5월 말부터 여름이 중천인 7월까지입니다. 제철을 맞은 매실로 매실청을 담그게 되는데요. 매실의 액기스가 잘 우러나온 매실청은 두고두고 요긴하게 쓰입니다.


매실청은 우리가 흔히 알고 있는 소화에 도움 된다는 효능 외에도 꽤 다양한 효능들이 있습니다. 계속해서 매실액기스효능을 하나씩 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 


배앓이에 좋은 매실효능


매실 특유의 신맛으로 인해 위장의 소화액이 촉진되어, 소화불량이 완화됩니다.
반대로 위산이 과다분비될 경우 이를 조절하여 속쓰림을 가라앉혀주지요.
아이들의 배탈에는 매실액기스를 물에 희석시켜 마시게 하면 배앓이가 멈춥니다.


배탈이나 설사, 식중독을 유발하는 대장균과 유해균의 증식을 억제시키는 항균작용으로 배앓이가 낫게 됩니다. 장염에도 좋습니다.

 

 

 


피로회복에 좋은 매실효능


몸 속의 피로물질을 해독하는 장기는 간입니다.
시중에서 팔고 있는 간기능 강화에 도움이 되는 약들은 피로회복제로 팔리기도 하지요.


매실에 들어있는 유기산과 피루브산은 간 기능을 강화시켜주고, 신진대사를 원활히 도와주어 피로회복 효과를 나타냅니다.


근육에 젖산이 쌓이면 근육통이 유발되는데요. 매실에 들어있는 각종 유기산들이 젖산 분해를 촉진시켜 피로가 빨리 풀어지도록 도와줍니다.


스트레스가 심해지면 칼슘 소모가 커지는데요. 칼슘을 보충하는데도 탁월한 식품입니다.
칼슘 흡수를 돕는 구연산이 풍부하여 칼슘 소모로 인한 피로감을 해소시켜 줍니다.


간 기능 회복에 뛰어난 효과를 보이므로 과음 후 숙취 해소를 위한 음료로 마셔주면 좋습니다. 헛개수도 좋지만 매실액기스도 드셔보세요.

 

 

 


다이어트에 쪼금 도움되는 매실효능


매실액기스를 담글 때 설탕 함량이 어마무시해서 다이어트와는 전혀 무관할 것 같지만 부수적인 효능은 나타냅니다.


매실에는 카테킨 성분이 풍부한데요. 녹차의 지방분해 효능을 나타내는 그 카테킨과 같은 성분입니다.


카테킨 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈관 기능을 향상시켜주기 때문에 체중 감량에 기여를 하게 됩니다.
카테킨은 장 운동을 활발하게 해주어 변비를 해소시키고, 숙변 제거에 매우 효과적입니다.

 

 

 


여름에도 좋지만 겨울에도 좋은 매실효능


매실을 액기스로 담그는 이유는 저장을 오래 해두기 위함입니다.
매실제철도 여름이고, 여름철 식중독이나 배앓이에 좋은 효능을 보여 여름 식품으로 이미지가 굳혀진 것 같습니다.


하지만 매실엑기스 효능은 환절기나 겨울에도 무척 쓸모 있지요.
기침을 가라앉히고, 해열 작용을 하므로 감기 치료에도 좋은 약이 됩니다.


목이 붓거나 아픈 목감기에 따뜻한 매실차를 수시로 마셔주면 면역력이 강화되고, 감기 증상도 점점 호전됩니다.

 

 

 


그렇게 보면 매실액기스 먹는시기는 따로 정해진 시기가 없고, 1년 12달 애용할 수 있는 식품입니다.


매실액기스 먹는방법은 물에 5배 정도 희석시켜 매실차로 마셔주면 맛있게 섭취할 수 있습니다. 시원한 물도 좋고, 뜨거운 물도 상관없습니다. 기분내키는 대로 향긋한 매실차를 즐기면 됩니다.


매실액기스 원액을 소주에 타서 먹는 것도 아주 좋습니다.
매실의 간기능 강화 및 숙취해소 효과로 인해 술자리에 종종 등장하기도 하지요.
매실캔 음료보다 매실액기스 원액을 소주에 타서 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 


고기양념을 할 때 매실액기스를 첨가하면 달달한 맛으로 풍미를 높이고, 고기냄새가 제거되므로 좋습니다.
겉절이나 김치에 넣게 되면 금방 시어지지 않아서 더운 계절에 김치 담글 때 쓰면 좋습니다.
그 외 각종 무침, 냉국, 볶음요리, 비빔장, 쌈장을 만들 때도 좋고요.
실은 국민양념이라 아무 요리에 다 첨가되고 있지요.


매실액기스가 들어간 양념을 무척 싫어하는 분들도 계시긴 하지만 애호가분들이 더 많은 편입니다.

 

 

 


매실액기스 유효기간은 꿀처럼 길어서 냉장고에 몇 년간 묵혀두고 사용해도 무방합니다.
1~2년 지났다고 해서 버려야 할 식품은 아니며, 시간이 지날수록 맛이 들어 풍미가 깊어지기도 하니까요.


매실액기스 보관방법은 자주 먹을 것은 냉장고에 두고, 아직 개봉하지 않은 것은 김치냉장고에 잊은 듯이 보관해 두시면 됩니다. 오래오래 보관되므로 냉장고 자리를 좀 차지하는데 맛과 품질을 지키려면 어쩔 수 없지요.


 

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